Sekolah Ubuntu

ampTue, 09 Dec 2008 00:50:28 +000050Selasa 10, 2007

semalam baca email dari ubuntu-id-aceh@googlegroups.com, baru tau kalau ada sekolah ubuntu indonesia, saya coba masuk ke websitenya.
nie kutipan dari websitenya

Sekolah Ubuntu adalah sekolah yang mengajarkan Sistem Operasi Komputer Ubuntu.

Ubuntu adalah distribusi Linux yang populer saat ini, didesain dengan tujuan untuk menggantikan Microsoft Windows sebagai sistem operasi yang paling banyak digunakan di dunia. Linux adalah sistem operasi yang bersifat bebas, efisien dan mempunyai tingkat keamanan yang baik. Berbeda dengan Microsoft Windows dan perangkat berlisensi komersial, kode Linux terbuka untuk umum dan dapat dikembangkan oleh komunitas.

Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. “Ubuntu” berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”.

Sekolah Ubuntu berdiri pada tanggal 15 Januari oleh kontribusi beberapa blogger asal Indonesia, antara lain:
DeKing, GuhPraset, MG Pringgotono, Ari Emak Suprayogo, arifkurniawan.

Metode pembelajaran di Sekolah Ubuntu adalah:
– Temu tatap muka
– Diskusi
– Tutorial
– Belajar Online

Waktu Belajar: Sekolah Ubuntu akan dibuka pada publik pada tanggal 1 Mei 2008.

Sekolah Ubuntu menitik-beratkan pendidikan pada guru atau calon guru. Dengan harapan mereka akan menularkan ilmu komputer Ubuntu-nya pada murid-murid atau lingkungan di sekitar mereka. Namun Sekolah Ubuntu juga terbuka untuk siapa saja, asalkan pelajar Sekolah Ubuntu tersebut mau menyebarkan ilmunya kepada publik luas.
Sekolah Ubuntu saat ini bertempat di:

Sekolah Dasar Ubuntu
SERRUM, Rawa Sari, Komplek Bulog
Jalan Sambiloto no 4c, Jakarta Timur, JAKARTA 13210
Telp: (021)-47-869-740

Sekolah Ubuntu terbuka untuk umum dan gratis. Untuk mendaftar, silahkan berkunjung ke halaman daftar.

mau daftar juga jadi murid sekolah ubuntu pas liat halaman daftar kok gak ada ya? apa mata saya yg udah bleek karena ngantuk? he he
http://sekolahubuntu.org/id/sekolah-ubuntu.html

Kinjeng Linux – knop[3face], dengan 3 tampilan (xp, vista, mac)

ampTue, 09 Dec 2008 00:14:22 +000014Selasa 10, 2007

ini satu lagi distro linux karya anak bangsa, hasil remaster dari Puppy linux, yang akan meramaikan ranah FOSS Indonesia. liat fotonya cantik ya!

fitur-2 program :

audio player = xmms
media player = xine, mplayer
browser = Opera
irc = Xchat
Ym = pidgin
msn = amsn
billing = cclfox
mobileapp = microemulator
winff = video converter
openoffice 3beta (terpisah)

info lebih lanjut or mau download silahkan masuk ke webnya
http://www.linuxkinjeng.wordpress.com

Biodiesel from forest fungus

pmpFri, 05 Dec 2008 22:25:56 +000025Jumat 10, 2007

US researchers have discovered a species of fungus that can convert cellulose directly into diesel – potentially opening a new route to biofuels.

While several microorganisms are known to break down cellulose, Gliocladium roseum is the first that directly converts cellulose into a fuel, say Gary Strobel from Montana State University and colleagues. The fungus – discovered in the Patagonian rainforest – produces a diesel-like mixture of hydrocarbons, which the team dubbed myco-diesel.

Cellulose is the most abundant organic molecule on Earth, so holds great promise as a potential source of biofuels. But the molecule is notoriously difficult to break down because it forms protective tangled microfibrils. Even the bugs known to attack cellulose produced breakdown products needing extra chemical steps to turn them into fuels – until G. roseum was discovered.

“The direct conversion of cellulose into a fuel gives this research a bit of a wow factor”
– James Clark, University of York, UK

Strobel’s team grew the fungus in the lab on a cellulose-based agar under oxygen-poor conditions, and then used GC-MS to analyse the range of reduced hydrocarbons the bug produced. The compounds included many components of conventional diesel fuel, including octane, 1-octene and hexadecane.

‘The direct conversion of cellulose into a fuel gives this research a bit of a wow factor,’ says James Clark, who researches cellulose conversion at the University of York, UK. ‘We need to look at a wide range of technologies to use cellulose – but this is certainly an interesting option.’

Strobel says that the most valuable aspect of the discovery might be the genes that code for G. roseum‘s fuel-making molecular machinery – which could potentially be transferred into a bacterium host more amenable to industrial scale production. ‘My son Scott – chair of Molecular Biophysics and Biochemistry at Yale – is already at work to do the complete gene sequence of this bug,’ says Strobel.

The discovery of a fungus that produces hydrocarbons could also challenge theories on the formation of crude oil, says Strobel. Fossil fuels are believed to have formed over millions of years – but perhaps some could have been formed by fungi fermenting plant material, he suggests. Strobel plans to travel to Borneo and Patagonia before the end of the year to test the theory further.

James Mitchell Crow

source

pengisian KRS Online

pmpWed, 20 Aug 2008 14:23:39 +000023Rabu 10, 2007

huh hari ini, pagi-pagi udah sampai kekampus, jarang2 aq pagi2 udah berangkat ke kampus, biasanya sih jam 10 baru nongol di kampus. uuuh lapar belum sarapan, langsung menuju kekantin CHe bisa di bilang kanti termuda di lingkungan unsyiah yah umurnya kira2 baru 6 bulan lebih dikit!. suasana nya memang agak rame dari hari-hari biasanya, yup karena hari ini mulai pengisian KRS onlinenya karena jurusan kami cuma memberi beberapa hari untuk pengisian online dan masing2 dosen juga membuat jadwal untuk pengambilan kHSdan pengisian KRS di luar jadwal yg di tentukan gak akan di layani.

pas dikantin aq memilih untuk bergabung dengan adek2 letting aq yang juga lagi makan lontong, aq nanya sama sia dek gimana lontongnya asin gak??? gak bang! jawabnya sepontan yg laen nanya sama aq “kenapa emangnya bang” aq jawab “gak kemaren kayaknya ibu yg jualan lontong minta kawin sepuluh lg” langsung mereka pada ketawa. heheheh ada ada aja, emang kemaren lontong nya asin kali.

setelah makan dan minum kemudian aq menuju ke lab komputer, biasa tempat aq dan kawan-kawan ngumpul, di lab komputer cuma ada beberapa kawan dan adek letting, mereka sih emang yg jaga warnet dan rental di lab termasuk aq (teknisi ahli, jampok bacut haiiiii). setelah siapin berkas2 untuk isi KRS aq langsung menuju ke runag dosen wali kebetulan dosen wali aq dah datang, ngisi krs nya sih gak lama karena aku cuma ambil tugas akhir dan KKP. setelah isi krs online aq langsung menuju lab komputer lg untuk ngisi krs online. sampai di lab, wah dah rame nie banyak yg antri. aq pakek komputer admin aja lah xkebetulan laboran nya lg keluar. langsung buka Mozilla Firefox ya browser favorit aq, langsung aq ketik https://10.10.1.100 di addres bar nya, tu alamat ip server database akademik unsyiah, intranet sih tp gak masalah yang jadi masalah database gak jelas gitu, coba baca postingan aq sebelumnya. hari ini masalahnya gak jauh berbeda juga dengan kemaren2 tapi hari ini aqak lebih berbahaya dikit hehheeh.

setelah logout dari database aq ngmong2 sama kawan sambil browsing, kemudian masuk adek letting lain, dia tanya sama aq ” bang transkrip nilai ” bisa di print? tanya dia “bisa jawabku tp bayar , kalau print halaman krsonline nya gak bayar jawabku), ya kata dia!. “udah login aja” kataku setelah dia login langsung di print tanyanya lg terserah! bisa juga atau bisa juga copy data nilai validasi aja lalu bawa ke word biar gak terlalu banyak printnya katu ku” atau gini aja sambil meminta mouse lalu aku pilih liat transkrip nilai dan kemudian aku klik link “buat transkrip sementara dalam bentuk PDF” gini caranya kataku!!! lalu beberapa detik terbukalah halaman lain dalam format pdf, langsung aq tekan kombinasi tombol CTRL+ P, kemudia dia nanya eeeh punya siapa tu bang? , tu bukan punya saya bang namanya bedah, aq baca atasnama xxxxx fakultas pertanian, yah ini punya orang, lalu aq klik tombol back lalu kembali ke halaman semula kemudia aku tekan lagi link “buat transkrip sementara dalam bentuk PDF”, lagi2 transkrip yg keluar bukan punya dia tapi punya anak D3MIPA (entah MI atau inskom karena kurang kuperhatikan), lalu aku tekan back lg dan kembali ke halaman semula lalu seperti tadi aku tekan lagi “buat transkrip sementara dalam bentuk PDF” lagi lagiyang keluar bukan data transkrip dia tapi transkrip anak mipa Biologi, padahal dia login dengan username dan password dia lohh tp yg keluar kok punya orang, aq coba lg beberapa kali tetap yg keluar bukan transkrip dia entah punya siapa-siapa keluar.

kalau kek gitu apalagi namanya kalau bukan error bin error_banget. kemungkinan besar sih emang skrip phpnya yang salah bukan databasenya, kalau error karena kesalahan pemograman kebayang gak kalau mudah kali kebobolan!!!!!!

coretan kecil

pmpSat, 19 Jul 2008 22:34:08 +000034Sabtu 10, 2007
Tadi pagi sekitar jam 10 saya masuk ke lab kimia komputasi, agak rame meskipun udah liburan, rupanya mereka sibuk dengan KHS onlinenya, begitu saya masuk langsung ada adek letting yang bertanya sama saya “bang dah liat KHS online?” Udah jawab saya!. Lalu dia tanya lagi “Bang transkrip nilai saya kok seperti ini? Banyak yang masih keliru?”, dengan nyerocos langsung saya jawab ah database tu emang gak jelas, kemudian saya bangkit dari tempat duduk saya menuju kekomputer dia saya perhatikan dengan seksama transkrip nilai “proses gabungan”, memang banyak kekeliruan yang terjadi, pada hal ada mata kuliah yang sudah dia perbaiki 1 tahun yang lalu tapi pada transkrip nilai “proses gabungan” belum berubah. Hal serupa bukan hanya terjadi pada dia tapi juga temen2 seangkatan dan adek letting saya yang lain. Sungguh disayangkan database yg mestinya jadi patokan untuk nilai mahasiswa kok amburadul kek gini ya??? Tanyakan sama tim databasenya jangan Tanya saya ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Water found in Moon rocks

pmpSat, 19 Jul 2008 19:25:53 +000025Sabtu 10, 2007

US researchers have found water in rocks from the Moon – prompting new questions about its origin. The discovery was made by analysing small glass beads from lunar sand scooped up by Apollo mission astronauts.

The standard ‘giant impact’ theory for the formation of the Moon assumes that a huge body crashed into the early Earth, sending massive amounts of molten magma into orbit. This disc of magma gradually coalesced and cooled into the Moon as it is today. But since the Moon is too small to maintain an atmosphere, any volatile gases or liquids, such as water, were thought to have bubbled away and escaped into space.

Now a team at Brown University, Rhode Island, US, have thrown this theory into doubt by finding water in the titanium glass beads that are scattered all over the lunar surface. These are the result of huge lunar volcanic eruptions that occurred billions of years ago.

Importantly, the beads are made from material that originates from deep within the moon – avoiding any chance that the water could have come from external sources such as comets hitting the surface.

Using high precision secondary ion mass spectrometry (SIMS), the team were surprised to discover that the beads contain around 45 parts per million of water. By modelling the dynamics of the volcanic eruption and rate of cooling, they calculated that approximately 95 per cent of any water would have been lost during volcanic activity that brought the beads to the surface. This leads to an estimate that lava deep within the Moon contains water at up to 745 parts per million – similar to that in Earth’s upper mantle.

‘Our model is not perfect – so although we know there is water there, we cannot be sure exactly how much,’ said Alberto Saal, lead author on the research. Even so, Saal adds, the presence of water should definitely be considered in future models of the Moon’s formation.

‘This is a surprising and important result,’ says David Stevenson, an expert on the evolution of planets at the California Institute of Technology. ‘Water lowers the melting point of rocks, so it could change the evolution of a body such as the Moon.’

‘But one important thing to note is that the moon is probably heterogeneous,’ Stevenson added. ‘It is possible that during a giant impact some areas of water could have become trapped. The discovery of water in one place doesn’t necessarily mean the rest of the moon is the same.’

Lewis Brindley

souces : http://www.rsc.org/chemistryworld/News/2008/July/09070802.asp

Blog ahmadinejad

ampSun, 13 Jul 2008 11:18:16 +000018Minggu 10, 2007

lagi sentuk nie, iseng-iseng browsing akhinya terdampar di sebuah blog, milik presiden iran siapa lg kalau bukan ahmadinejad blognya sih simpel aja tp ada hal-hal menarik yang bisa kita baca dan pelajari dari blog itu. ini screen web nya Photobucket

downlaod video dari youtube di ubuntu

pmpFri, 11 Jul 2008 20:09:41 +000009Jumat 10, 2007

malam ini saya iseng2 liat-liat video di youtube ada video bagus nie, video tentang cara membuat alat untuk menghemat BBM, mantap juga nie video kayaknya harus di coba. tapi saya lupa kalau lagi online pakek ubuntu, biasanya kalau lg download video di youtube saya pakek windows karena gampang download cuma butuh sedikit trik. tapi kalau di ubuntu saya gak pernah nyoba download, akhirnya saya coba tanya sama paman yang baek hati namanya paman google he he. akhinya dapat lah software nama aplikasinya pytube kalau untuk ubuntu silahkan download disini untuk fedora dan sourcenya juga ada tuh coba aja sendiri nie tampilan nya silahkan coba2 sendiri gambarnya

kalau menurut saya sih bagus sekali aplikasi ini!!!! gimana menurut anda???????

Postinggan pertama di blog baru ku

pmpSun, 06 Jul 2008 17:36:27 +000036Minggu 10, 2007

Hmmmmm, akhirnya setelah sekian lama aku mendaftar blog ini di wordpress, baru sekarang ada waktu untuk ngeblok lagi. ini adalah postinggan pertamaku di blog ini.